Опыт с шариком и феном

Сможете ли вы управлять мячом для пинг-понга, когда он парит над феном? Проверьте свои навыки зрительно-моторной координации!  В этом простом эксперименте для детей вы узнаете какую важную роль играют такие силы, как сила тяжести и давление воздуха.

Даже совсем лёгкие вещи, такие как листок бумаги или воздушный шар, не могут парить в воздухе и не падать. Но если такому предмету немного помочь, то он сможет очень долго летать. Опыт с теннисным шариком и феном покажет это наглядно.


Материалы
  • 1 теннисный шарик
  • Фен

Инструкция
  1. Настройте фен, если это возможно, чтобы он выдувал только прохладный или слегка теплый воздух, а не горячий воздух.
  2. Держите мяч для пинг-понга над соплом фена и включите подачу воздуха. Отпустите теннисный шарик, и он должен парить над соплом.
  3. Попробуйте разные настройки, чтобы увидеть, сможете ли вы поднять мяч выше.
  4. Немного наклоните фен из стороны в сторону. Мяч все еще летает?
  5. Как далеко вы можете наклонить сушилку, прежде чем мяч упадет на пол?

Смотрите здесь ученого Джо с его экспериментом!


Объяснение

Ваш мяч для пинг-понга плавно парит над феном. Он не смещается в сторону и не перелетает в другую сторону комнаты. Воздушный поток от фена толкает теннисный шарик вверх до тех пор, пока его восходящая сила не сравняется с силой тяжести, давящей на него. Когда он достигает этой точки, он мягко подпрыгивает, плавая там, где восходящие и нисходящие силы равны.

Причина, по которой мяч для пинг-понга остается внутри столба воздуха, производимого феном, без смещения вбок, связана с давлением воздуха. Быстро движущийся воздух из фена создает столб с более низким давлением воздуха, а окружающее более высокое давление воздуха вынуждает шарик оставаться внутри этого столба. Это позволяет легко перемещать фен, не теряя контроля над мячом для пинг-понга.

Посмотрите, сможете ли вы запустить 2 или даже 3 шарика для пинг-понга в качестве дополнительной задачи.


Видео: опыт с шариком и феном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.