17 интересных опытов, которые можно провести дома с детьми

В этой статье представлены простые, занимательные, интересные научные опыты, которые можно сделать в домашних условиях из подручных средств, а именно продуктов


Мы разберем пошагово каждый эксперимент, который вызовет восторг и удивление у детей.

Техника безопасности:

  1. Застелить рабочую поверхность пленкой или бумагой.
  2. При необходимости использовать защитные приспособления: перчатки, очки.
  3. Не наклоняться близко.

С солью

Опыт №1 “Выращивание кристаллов”

Выращивание кристаллов

Это один из самых интересных научных экспериментов с солью. В домашних условиях можно вырастить собственную коллекцию кристаллов!

Что необходимо:

  • Банка емкостью 0,5 л
  • Ножницы
  • 2 карандаша
  • Ложка для размешивания
  • Шерстяная нитка
  • Половина стакана соли
  • Вода

Ход выполнения:

  1. Наполним банку водой и всыпим соль
  2. Ложкой перемешаем воду до полного растворения соли. Если соль растворилась, то добавим еще немного. Раствор будет готов, когда соль перестанет растворяться в воде
  3. Отрежем кусок нитки и кончики привяжем к карандашам (длина нити должна быть такой, чтобы она могла свободно опускаться до середины банки)
  4. Опустим нитку в банку, а карандаши положим на горлышко банки
  5. Теперь можно наблюдать за ростом кристаллов (это долгий эксперимент – понадобиться 2-3 недели)

Объяснение:
Из-за наличия на шерстяной нитке ворсинок, которые становятся центрами кристаллизации, образуется большое количество маленьких кристалликов.
Внимание! Нитку с кристаллами извлекаем из раствора очень осторожно, т.к. кристаллы соли очень хрупкие и могут легко сломаться.


Опыт №2 “Хрустальные яйца”

Хрустальные яйца

Ещё один простой и красивый опыт по выращиванию кристаллов в домашних условиях. На этот раз с помощью яичной скорлупы.

Что необходимо:

  • Крупная соль
  • 4-5 яиц
  • Пищевые красители
  • Стакан
  • Нож
  • Теплая вода

Ход выполнения:

  1. При помощи ножа разрежем яйца на две половины, выльем белок и желток
  2. Промоем скорлупу и дадим ей полностью высохнуть
  3. В стакан теплой воды всыпим 2 столовые ложки соли и размешаем
  4. Чтобы получились «Хрустальные яйца» разных цветов, разльем солевой раствор в какие-нибудь емкости
  5. В каждую емкость добавим несколько капель красителя и хорошо перемешаем
  6. В сухие скорлупки нальем цветной раствор, и оставим на несколько дней. Когда вода испариться у нас появятся самодельные «жеоды» . В геологии так называют полости в твердой породе, заполненные кристаллами минералов

Объяснение:
Яичная скорлупа играет роль «породы», которая окружает полость «жеоды». Как только из раствора испаряется вода, на поверхности скорлупы образуются кристаллы.


Опыт №3 ” Почему океан не замерзает?”

Почему океан не замерзает

Благодаря несложному эксперименту ребенок получит ответ на это вопрос

Что необходимо:

  • Два пластиковых стаканчика
  • Соль
  • Маркер
  • Столовая ложка
  • Вода
  • Морозильная камера

Ход выполнения:

  1. Наполним стаканчики водой до половины
  2. В один стакан насыпим столовую ложку соли и размешаем до полного ее растворения
  3. На стаканчике с солевым раствором маркером поставим метку
  4. Поставим оба стаканчика в морозилку минимум на 2,5 часа
  5. Спустя 2,5-3 часа достанем стаканы. Замерз стаканчик с пресной водой, а в стакане с соленой водой образовались всего лишь кристаллы льда

Объяснение:
Соль затрудняет замерзание воды. Температура замерзания соленой воды ниже, чем пресной (пресная вода замерзает при 0 градусов). Поэтому моря и океаны полностью не замерзают зимой.


Опыт №4 “Ледяная скульптура”

Ледяная скульптура

Плавление льда – сложный процесс. Но управлять им так просто, пользуясь лишь научными методами!
Очень легкий наглядный эксперимент воздействия соли на лед.

Что необходимо:

  • Стакан с водой
  • Поваренная соль
  • Пульверизатор
  • Глубока миска
  • Таз
  • Морозильная камера

Ход выполнения:

  1. Нальем воду в глубокую миску и поставим на сутки в морозильную камеру
  2. Достанем миску из морозилки и положим лед в таз выпуклой частью вверх
  3. Смешаем в пульверизаторе чашку соли с теплой водой
  4. Будем выпускать небольшие порции теплой соленой воды из пульверизатора на ледяную глыбу. С помощью струек придадим льду какую-нибудь форму, превращая его в ледяную скульптуру.

Объяснение:
Соль сильнее понижает температуру плавления, поэтому лед тает быстрее.


С молоком

Опыт №5 “Невидимая кола”

Невидимая кола

Этот занимательный химический эксперимент вызовет у детей удивление. Смешаем колу с молоком и будем наблюдать за неожиданными превращениями!

Что необходимо:

  • Молоко (не менее 2% жирности)
  • Бутылка колы 0,5л

Ход выполнения:

  1. Возьмем бутылку колы и снимем с нее этикетку
  2. Откроем бутылку и начнем аккуратно вливать в колу молоко до тех пор, пока бутылочка не наполнится до краев
  3. Немного подождем, пока из бутылки выйдет излишек пены
  4. Плотно закроем бутылку крышкой
  5. А сейчас придется набраться терпения… Зато в течении нескольких часов у нас будет прекрасная возможность наблюдать за метаморфозами, происходящими в бутылке. Кола постепенно теряет свой цвет и становится прозрачной. На дне бутылки появляется осадок

Объяснение:
Кола обесцвечивается под воздействием реакции между фосфорной кислотой и молоком. Молекулы фосфорной кислоты соединяются с молекулами молока, повышая плотность вновь образовавшегося вещества, которое выпадает в осадок. Поэтому кола и становится прозрачной.


Опыт №6 “Радуга в молоке”

Радуга в молоке

Красивый и удивительный эксперимент в домашних условиях для творческих натур.
Таинственные картины, плавно сменяющие друг друга – все это происходит не на экране компьютера, а в обычном противне.

Что необходимо:

  • Молоко
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевые красители
  • Вода
  • Пипетка
  • Противень
  • 3 стаканчика

Ход выполнения:

  1. Смешаем в стаканчиках пищевые красители с водой. Постараемся сделать цвет раствора как можно более ярким, не жалея порошка
  2. Заполним дно противня молоком
  3. Пипеткой накапаем жидкий краситель на поверхность молока. Заметим, что краситель смешивается с молоком медленнее, чем с водой, образуя цветные разводы
  4. Возьмем бутылку со средством для мытья посуды и начнем понемногу капать в разных местах окрашенного молока
  5. Наблюдаем за необычными узорами, которые появляются на цветном молоке с каждой новой каплей моющего средства

Объяснение:
Молоко, хоть и выглядит однородной белой жидкостью, состоит из двух веществ – воды и жира. Молочный жир так же, как и растительное масло, не растворяется в воде и не смешивается с ней. Цветная вода не может сразу смешаться с молоком, ведь ей приходится избегать мельчайших частичек жира.
По этой же причине не смешиваются и разные цвета. Ведь прежде чем синий пигмент попадет к желтому, ему нужно пройти целый лабиринт из молочного жира.


С яйцом

Опыт №7 “Резиновое яйцо”

Резиновое яйцо

С помощью этого прикольного опыта за сутки из обычного сырого яйца можно сделать «резиновый мячик »

Что необходимо:

  • Сырое яйцо
  • Столовый уксус
  • Прозрачный стеклянный стакан

Ход выполнения:

  1. В стакан аккуратно положим яйцо и зальем его укусом так, чтобы яйцо было полностью погружено
  2. Оставим яйцо в уксусе на сутки
  3. Через 24 часа скорлупа раствориться и буде плавать на поверхности воды. Достанем яйцо, промоем его в проточной воде и удалим все остатки скорлупы
  4. Внимательно рассмотрим яйцо: сквозь прозрачный белок виден подвижный желток.
  5. Попробуем бросить яйцо на стол с небольшой высоты (5-7 см). Яйцо должно прыгать, как мячик. Мы можем слегка сдавить яйцо или нажать на него, катать по столу и подбрасывать. Если бросить яйцо с высоты, превышающей 15-20 см, оно разобьется и из него вытечет желток. Если это все же произошло, внимательно рассмотрим оболочку яйца: она довольно крепкая и пластичная

Объяснение:
Почему яйцо становится мягким? Скорлупа яйца полностью растворилась, а само яйцо немного увеличилось в размере. Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция. При взаимодействии с уксусом кальций начинает разрушаться: сначала скорлупа становится мягкой, а потом полностью исчезает.
Но даже, несмотря на то, что скорлупа растворилась, мембрана, находившаяся под ней, сохранилась и по-прежнему удерживает яйцо в целости.


Опыт №8 “Серебряное яйцо”

Серебряное яйцо

Бывает что зрение нас подводит… Это как раз такой случай!
В этом эксперименте мы узнаем, почему меняется цвет обожженной скорлупы в воде

Что необходимо:

  • Сырое яйцо
  • Свеча
  • Металлические кулинарные щипцы
  • Коробок спичек
  • Прозрачный стеклянный стакан
  • Вода

Ход выполнения:

  1. Возьмем спичку и зажжем свечу
  2. Аккуратно возьмем яйцо кулинарными щипцами. Для проведения этого опыта яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому достанем его из холодильника заранее, чтобы оно могло нагреться
  3. Поднесем яйцо к пламени свечи и держим так, пока оно полностью не покроется копотью, став черным
  4. Наполним стакан водой и аккуратно опустим яйцо в воду
  5. Что мы видим? Какого цвета стало яйцо? Если мы все сделали правильно, то поверхность яйца должна стать серебряной

Объяснение:
Мы видим серебряное яйцо, так как углерод, входящий в состав сажи, отталкивает воду и покрывает яйцо тонкой пленкой воздуха. Именно поэтому создается видимость серебряной поверхности. Но когда мы достанем яйцо из воды, оно по-прежнему будет черным.


Опыт №9 “Яйцо в бутылке”

Яйцо в бутылке

Как поместить в бутылку сваренное вкрутую яйцо, причем так, чтобы и яйцо, и бутылка остались целыми, а потом чтобы из бутылки его было не достать?
Смешной и очень познавательный физический опыт о давлении воздуха.

Что необходимо:

  • Яйцо, сваренное вкрутую (не много шире горлышка бутылки)
  • Спички
  • Лист бумаги
  • Стеклянная бутылка из-под кетчупа или другого соуса

Ход выполнения:

  1. Сварим яйцо вкрутую и очистим его от скорлупы. Подожжем небольшой кусочек бумаги и бросим его в бутылку.
  2. Пока горит бумага, установим яйцо на горлышко бутылки. Что получилось?
  3. Если яйцо небольшое, в течение нескольких секунд оно окажется на дне бутылки в целости и сохранности.

Объяснение:
Яйцо самостоятельно падает на дно бутылки под воздействием давления воздуха. До тех пор, пока не опустим в бутылку горящую бумагу, давление внутри нее будет оставаться таким же, как и вне ее. Горящая же бумага увеличивает давление внутри бутылки.
Яйцо, лежащее на горлышке, приостанавливает доступ воздуха в бутылку, огонь внутри нее гаснет, и воздух начинает охлаждаться. И соответственно, давление в бутылке становится меньше, чем давление извне. Именно это внешнее давление и способствует скольжению яйца на дно бутылки.


С лимоном

Опыт №10 “Невидимые чернила”

Невидимые чернила

Супер эксперимент, который можно сделать в домашних условиях! Его можно назвать фокусом! Как по волшебству на листе бумаги появится изображение, если знать, какой из законов химии нужно применить.

Что необходимо:

  • Половинка лимона
  • Бумага
  • Вилка
  • Кисточка
  • Стаканчик
  • Утюг

Ход выполнения:

  1. Выдавим сок лимона в стакан. Для этого воткнем вилку в центр мякоти начнем проворачивать ее, стараясь надавливать на кожуру лимона изнутри
  2. Обмакнем кисть в выдавленный лимонный сок и нарисуем им что-нибудь на белом листе бумаги
  3. Дадим рисунку, как следует просохнуть. Сок лимона почти не имеет цвета, так что и картинка станет совсем невидимой, когда высохнет
  4. Положим сухой рисунок между двумя листами белой бумаги. Хорошенько проутюжим этот бумажный «бутерброд» с двух сторон для того, чтобы средний лист полностью прогрелся.
  5. А теперь посмотрим на лист бумаги, на нем волшебным образом появилась картинка коричневого цвета!

Объяснение:
Как мы можем описать вкус лимона? Конечно, кислый. Настолько кислый, что даже при мысли о том, что кладешь желтый кружок лимона себе в рот, начинаешь морщиться. Тем не менее, в лимоне содержится сахар. Остается он и в выжатом соке. Когда ты им рисуешь, сок почти прозрачный, и сахар, растворенный в нем, тоже бесцветный.
Чтобы проверить, можем размешать сахар в теплой воде – она не станет ни коричневой, ни хоть сколько-нибудь цветной. При нагревании сахар начинает плавиться и изменять цвет, становясь золотисто-коричневым. Так что на бумаге появились следы от того, что расплавился сахар.


С шоколадом

Опыт №11 “Шоколадные соревнования”

Шоколадные соревнования

Научный физический эксперимент о проводимости тепла разных металлов. Дети узнают, как ведут себя одинаковые кусочки шоколада в разных условиях.

Что необходимо:

  • 2 маленьких кусочка шоколада
  • 2 стакана
  • Кусок медной проволоки
  • Кусок алюминиевой проволоки
  • Очень горячая вода

Ход выполнения:

  1. Возьмем один кусочек шоколада и наколим его на медную проволоку так, чтобы он крепко на ней держался
  2. Проделаем то же самое с другим кусочком шоколада и алюминиевой проволокой
  3. Возьмем оба стакана и наполним их очень горячей водой
  4. Затем каждую проволоку поставим в стакан с водой
  5. Спустя несколько секунд начинаются неожиданные превращения. Один кусочек шоколада остается на месте, а второй медленно сползает по проволоке и в конце концов падает на стол

Объяснение:
Кусочек шоколада, наколотый на медную проволоку, падает. Это происходит потому, что медь является очень хорошим проводником тепла. Когда мы поставили медную проволоку в горячую воду, она мгновенно нагрелась и передала тепло шоколаду, который стал плавиться под воздействием тепла и упал на стол.
С кусочком шоколада, закрепленным на алюминиевой проволоке, ничего не произошло, так как алюминий является довольно плохим проводником тепла. Алюминиевая проволока не нагрелась.


С крахмалом

Опыт №12 “Неньютоновская жидкость”

Неньютоновская жидкость

Это удивительный и наглядный эксперимент о жидкости, которая меняют свою плотность и вязкость при воздействии на нее физической силы

Что необходимо:

  • 2 стакана крахмала, лучше кукурузного, но подойдёт и картофельный, 1 кг
  • 1 стакан воды
  • Глубокая миска
  • Пищевой краситель по желанию

Ход выполнения:

  1. В миску насыпь крахмал, затем, постепенно добавляй воду и перемешивай до получения однородной массы, похожую на кисель Мешать можно руками или ложкой
  2. Добавь краситель
  3. Когда смесь станет достаточно густой и вязкой, а при надавливании на нее ложкой или пальцем будет твердеть – она готова

Объяснение:
Неньютоновская жидкость – вещество, которое при ударе, быстром сдавливании или попытке выплеснуть её из ёмкости затвердевает, а при медленном переливании или плавном опускании в неё разных предметов – остаётся жидкой.
Достигается этот эффект из-за особенного физического строения вещества: молекулы здесь крупные и в спокойном состоянии имеют жидкую структуру. Но как только на вещество начинает действовать механическая сила с ускорением, расстояние между молекулами резко сокращается и субстанция становится твёрдой.
Можно делать из неё комочки, которые после прекращения раскатывания будут становиться снова жидкими. Или плавно опустить в неё руки и попробовать резко выдернуть, жидкость затвердеет, и сделать это не получится.
Попытка выплеснуть её из емкости тоже не увенчается успехом, так как она просто останется на месте. Из этого можно даже фокус сделать: сначала показать какая она жидкая в миске, а потом якобы выплеснуть на пол и посмотреть на удивленные лица зрителей.


Опыт №13 с йодом и крахмалом

Опыт с йодом и крахмалом

С помощью этого эксперимента дети проверят спелость всех овощей и фруктов в доме!

Что необходимо:

  • 1 ложка крахмала
  • Йод
  • Вода
  • Стакан

Ход выполнения:

  1. Растворим ложку крахмала в стакане воды
  2. Капнем туда йода – жидкость станет синей !
  3. Если нагреть полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет

Объяснение:
Если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий.
Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала ты сможешь определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.


Опыт №14 “Лизун своими руками”

Лизун своими руками

Популярную у детей и взрослых игрушку для рук можно создать и в домашних условиях

Что необходимо:

  • Вода
  • Плотный герметичный пакет
  • Пищевой краситель любого цвета
  • Кипяток
  • Десертная ложка порошка крахмала
  • Клей ПВА

Ход выполнения:

  1. Сначала приготовим раствор крахмала. Для этого в стакан насыпим десертную ложку порошка крахмала, нальем немного воды и хорошо перемешаем до образования однородной кашицы. Затем, постоянно помешивая, начинаем наливать в этот стакан крутой кипяток. У нас должен получиться клейстер
  2. В пакет нальем по 1/4 стакана клея ПВА и воды. Хорошо перемешаем
  3. Затем к массе добавим несколько капель пищевого красителя и снова хорошо перемешаем (в данном случае будем переминать пакет пальцами)
  4. В последнюю очередь добавим только что сделанный крахмальный клейстер и снова перемешаем массу в пакете. Масса в пакете начнет густеть и превращаться в пластичный материал

Объяснение:
Клей жидкий полимер. При добавлении крахмала в клей нарушается молекулярная цепочка клея и образуется новое вещество, которое может поглощать большое количество воды. Поэтому масса приобретает вязкость.


Опыт №15 “Танцующие червячки”

Танцующие червячки

Если дети загрустили, то поднять им настроение и рассмешить смогут забавные червячки.
Этот веселый эксперимент сделает день рождения нескучным!

Что необходимо:

  • 2 стакана кукурузного (или обычного) крахмала
  • Стакан воды
  • Металлический противень
  • Глубокая миска
  • Жидкие пищевые красители
  • Сабвуфер (низкочастотный динамик)

Ход выполнения:

  1. Смешаем в миске воду с крахмалом и хорошо взболтаем до образования однородной массы
  2. Выльем готовую массу на противень
  3. Противень поставим на сабвуфер или колонку и довольно громко включим музыку
  4. Для усиления эффекта в разные части противня капнем по несколько капель красителя и будем наслаждаться результатом. Создается впечатление, что приготовленная масса танцует под музыку. Включая разную музыку на разной громкости, можно добиться того, что масса действительно будет «танцевать», приобретая удивительные формы.

Объяснение:
Масса производит эффект танца благодаря вибрации, создаваемой звуковыми волнами.


С дрожжами

Опыт №16 “Зубная паста для слона”

Зубная паста для слона

Один из самых красивых и зрелищных химических опытов!
Пены получается так много, что кажется зубной пастой для слона)

Что необходимо:

  • Пластиковая бутылка
  • Поднос
  • Сухие дрожжи
  • 6%-ная перекись водорода
  • Пищевой краситель
  • Жидкость для мытья посуды
  • Вода

Ход выполнения:

  1. Поставим бутылку на поднос
  2. Зальем в нее пол стакана перекиси водорода, добавим немного моющего средства и не пожалеем пищевого красителя
  3. Отдельно в чашке тщательно перемешаем 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей
  4. Выльем смесь в бутылку
  5. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика

Объяснение:
Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Жидкость для мытья посуды вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются – во время реакции выделяется тепло.


Опыт №17 “Дрожжи надувают шарик”

Дрожжи надувают шарик

Если детям лень надувать шарик, то в домашних условиях можно сделать это с помощью дрожжей.

Что необходимо:

  • Шарик
  • Пакетик сухих дрожжей или 30 г свежих
  • Пластиковая бутылка емкостью 1 л
  • Теплая вода
  • 3-4 столовые ложки уксуса
  • Изоляционная лента или лейкопластырь
  • 1-2 чайные ложки сахара

Ход выполнения:

  1. Нальем в бутылку немного теплой (не горячей!) воды, высыпем сухие дрожжи из пакетика или раскрошим свежие и хорошо перемешаем
  2. Насыпим в бутылку сахар и еще раз перемешаем. Как только дрожжи растворятся, они становятся активными
  3. На горлышко бутылки наденем шарик и хорошо закрепим его при помощи пластыря или изоленты
  4. Поставим бутылку в теплое место на 20-25 минут. Если дрожжи хорошего качества (не старые), то шарик начнет надуваться

Объяснение:
При взаимодействии дрожжей с сахаром выделяется углекислый газ, который и надувает шарик.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.